注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹风吹绿的个人主页

爱情心理的驿站,朋友交流的茶室

 
 
 

日志

 
 

七彩画笔泼洒人物神态 ——宋达先生人物画述评  

2010-12-12 10:57:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,有幸与名播京城的主攻人物画的宋达先生相识,得知他是大名鼎鼎的“宋庄国际书画院”终身院长,国家一级画师、中国国际书画院理事、中国书画协会会员。欣赏他的画作,我被他笔下的人物画所吸引。他所画的人物灵动、自然、亲切、美丽,人物布局和结构自然,巧妙。给人视觉上的震撼。

宋达先生的人物画,画出了特有的人物灵动神态,画风更加潇洒和娴熟。

从宋达先生的《芭蕉女》、《牡丹女》、《红娘》《梅花女》神态,他的作品确受中国古典画风和西方画派多种的影响。从宋达先生的作品看,他显然把中外画家们研究成果用于他自己的符号语言建构里了,这就使他那个突破传统画派囿于个性规范的局限,对当代人物画艺术发展做出了一定的贡献。在这个意义上,宋达先生作品中的境界和气象,虽有传统画派的精神气息,但无囿于传统规范的局限,这便是他能将中外人物画名家在“构成”方面获得的经验导引到符号学研究领域并是自己最终取得丰厚的成果。一言以蔽之,宋达先生能让结构主义的方法,服务于画面符号象征表达,令其作品有鲜明的当代文化精神皈依,为此引起人们视觉的震撼。

宋达先生的人物画,看上去,有新鲜感、快意感、亲切感。但这种新鲜感、快意感、亲切感,却又是在中国文化根脉上延伸其触角的产物。这使得他的作品具有了导养神气、宣和情志、感荡心志的功能。于是,也正是在这个意义上 ,这也就使得宋达先生的作品,有了“德成而上,艺成而下”的文化特征。所以,总体上看宋达先生的人物画,可以说,他是围绕着中国画理性思维中看不见的玄学经验而展开其古典气质表达的。这是一种上升到形而上的超越境界审看自然、社会的文化心理需要的产物——在宋达先生的人物画中,他所注重的是人物精神与神态能够融为一体,且这是一种在“万物一体”的大生命中体现个性生命的自由表达。所以,他能在创作时,抓得住看不见摸不着的中国文化的真谛,从而使他的放达恣肆的作品,因此而有了持久的感人的力量。

从宋达先生的画面看,他是在全神贯注中进行他的艺术创作的。所以,他的画,也就能使欣赏者可以在“呼吸吐纳”之中,“得以养形”,使欣赏者在“旷然无忧患,廓然无思虑” 之中,“得以养神”,并从而,能使欣赏者在审美的新鲜感与快意感中,进入到与“天地大道”合一的境界。这是一种若能“守之以一”,便可以“养之以和”,且在“同乎大顺”之中“游乎尘垢之外”的文化精神的具体体现。在这之中,宋达先生立足传统人物画的法度,回溯了两晋的逍遥,借助唐代的灿烂,而把“陶潜的感觉”转换为他的“七彩语言”。这就使得他的风格,是一种以符号方式建构崭新的美学理想的产物。于是,在他的作品中,我们看到他泼墨的雍容灿烂完全成为了人物灵气巧用技法语言之美的叙述,但奇妙的是,对审美欣赏而言,则是在细心的品味中,其技法语言的华灿会慢慢隐退,凸显出来的则是一种特定的具有鲜明文化归属感的意象符号对人的精神心理的撞击。

确实,在后工业社会,人的人格很容易被消解为碎片,艺术是对如是精神消解的反拨。进而言之,艺术是对被消解的人生幸福的拯救。于是,就是在如是意义上,宋达先生作品的基本艺术属性,是文化精神,其显现的是中国思维的力量。“文化”是什么?文化是一个民族智慧生活的样法,它主要表现在它所拥有的“学说”的真理的含金量。看宋达先生的画,展卷即有“若受电然”之感。这种感觉,便是文化精神的力量。

欣赏宋达先生的画,很容易想到宇宙诞生时的那次系列爆炸之的后自然秩序的诞生,感到他的画有那种神气昂然、神态坦然、亲切自然的真实之美。这是一种大旱盼虹霓式的美,生活在都是都市的喧嚣和滚滚红尘中的人们,太需要这种真实又亲切的抚慰了。

赏析宋达先生的作品,感觉他对《易·系辞》中的“一闔一闢谓之变,来往不穷谓之通”是有深刻理解的。这种理解,不惟是画面的章法、笔法的技术性处理已经炉火纯青,更主要的是,从他作品中,我们还可以发现,在他的观念里,“形乃谓之器”,而“形而上之见乃可谓之象”的观念,已经被他运用得天衣无缝且纵横无碍。中国古代元典文化之中常讲:将“一闔一闢谓之变,来往不穷谓之通”的思想“化而裁之,推而行之,变而通之,鼓之舞之”便可以在具体的艺术实践中左右逢源。从宋达先生的作品中,我们可以看到,那种具有“玄思”精神内在支撑的自由自在的变、通、利、神的笔墨,正是使人看到他的作品的那一瞬,心胸立即会感到温暖、亲切的本原。

在原则上,传统绘画依赖的是一种幻觉性立像法,所以画家往往注重借助某种看不见摸不着的“大象”来把握自己画面的图像建构,这就是所谓的“执大象,天下往”。宋达先生注重透过人的生理、心理现象进而深入探究人的本质、本性,从而,使人们对宇宙本体论的关注转入对心性论的关注。从宋达先生作品的图像构成上看,他在画面上非常注重本心发动之中的生命主体情思的真诚呈显。看《百年小平》从容、镇定、自信的神态和《胸怀》中毛泽东豁达的眼神,到〈〈周恩来〉〉慈祥、宽容,睿智的表情,还有〈仕女系列〉的窈窕、柔情似水姿容,而这一切,显然是宋达先生在贯通明清“心学”的基础上,准确地把握住了画中人 “气是世间一切的元体真几”的思想的直接结果。

生活即艺术,艺术即生活,本是明代吴门画派主要的精神旨归。“随机而动”本是传统的中国画家日常艺术生活中的普通用语,但我们却能通过欣赏宋达先生的作品,分析他已然对类似“随机而动”这样的“日常用语”进行了体系化推敲与建构,从而使得他在创作时,致使那看似“随机而动”的笔墨,具有了陶冶人心、净化灵魂的功能。宋达先生坚持以自己的方法研究中国文化,在发幽思,陶性灵中,终于有了他的《百年邓小平》、《胸怀》、《周恩来》、《仕女组图系列》、《红娘》系列作品。在这些作品中,宋达先生提供了一个让欣赏者轻松宣泄自己怀古之心和爱美之情的地方,提供给欣赏者一种快意抒〉发自我怀古之情的形式。

一言以蔽之,北宋时的张载曾从气本论和人性论的高度双向结合层面,阐发过元气是天、人的共同基础,论证了天人之所以能够合一的问题,他的这个思想,对后来的中国画画理的发展起到了奠基的作用。而在宋达先生的作品中,他“运动一气”,“鼓万物而生”,其手腕下的领袖、文人、平民、仕女,便随机而动,这正是对张载所说“凡寰转之物,动必有机,既谓之机,则动非自外”(《正蒙·参两》)一语的有机运用。只是,在具体的艺术实践中,宋达先生最终是立足明清时的性灵心性学说而将中国哲学中的“气本体”学说作为其技法总则的。

宋达先生的画,能以亲和与柔美的着色,让人们在欢快的审美愉悦中安静下来,使人们自觉地融入画面的生命形态,并在同构、同在于画面生动的“气韵”的感召下,自然而然地感到自己与他所画的人物很近。

其实,有些东西,如某首歌,喜欢它已经不只是歌声本身了,歌声记载或承载了与自己很贴近的一段思想或情感,于是,它就丰富了。宋达先生的画,清新、畅快、明亮、恣肆而甜美,正有着与我们内心的思想情感很贴近的一些只可意会而难于言传的东西。所以,欣赏他的作品,是一种心灵被唤醒之后的纯美的艺术的享受。

宋达先生刚过天命之年,是一个有生命激情的画家,他以明清人的性灵心性学说为发端,接纳了唐的灿烂、宋的典雅,并以此浇灌了王阳明的“心学”学说籽种,且把这“籽种”根植于自己“性灵”的土壤,终于,有了他的获奖之作百年小平》、《胸怀》《周恩来芭蕉女牡丹女红娘子红娘组画系列大爱无疆——丛飞肖像等等系列作品。

在这些作品中,他首先使自己作品成为一种隶属中国人的生活样法的最佳载体,其次,是他的作品可以使欣赏者迅速进入到隶属中国文化语境的艺术审美体验之中,并由此而使自己的生命受到天道人伦的陶染和滋养。我们期待,宋达先生挥七彩之笔,点染出更多神态各异的鲜活人物风采来。

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017